今日の給食 4月8日春雨スープ みしょうかん 今日は三年生の教室で 子どもたちと一緒に給食を食べました。 人気のマーボー豆腐と比べると ちょっと地味な存在の春雨スープ。 ところが隣に座った子どもが 「私、このスープ大好きなんだよねえ。おいしいよねえ・・。」 と、目を細めながらスープをゴクリ。 その姿に思わず見入ってしまい、しあわせな気持ちになりました。 鶏ガラや野菜から出たうまみが一つになり シンプルな調味料でも深い味わいがある春雨スープ。 こんなおいしさをたくさん、 給食を通して子どもたちに伝えていきたいと思っています。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 埼玉 ニラ 高知 人参 徳島 チンゲンサイ 静岡 白菜 兵庫 みしょうかん 愛媛 |
|