今日の給食 5月30日フレッシュなトマトを湯むきして とりがらスープで煮て、 卵でとじた今日のスープ。 トマトにはうまみのもとのグルタミン酸が含まれていますので、 スープに入れるとおいしさ倍増。 生食用のフレッシュなトマトをさっと煮ると、 スープは赤く濁らずに ほどよい酸味とうまみだけが際だちます。 トマトの苦手な方にも優しい味。 一年生も残さず食べている子がほとんどでした <食材の産地> ニンニク・・・青森 パセリ・・千葉 にんじん・・千葉 タマネギ・・兵庫 シメジ・・長野 ショウガ・・高知 白菜・・長野 セロリ・・長野 トマト・・愛知 たまご・・千葉 鶏肉・・岩手・二戸 ご家庭でもぜひ、お試しください。 |
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