今日の給食(5月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、切干大根入り卵焼き、茎わかめのきんぴら、ぶどう豆、牛乳です。切干大根は煮物だと苦手でも卵焼きの中に入っていると、気にならずにおいしく食べていました。学年によって量がかわるように調理員さんが上手に切り分けてくれました。
 ぶどう豆も思ったよりよく食べていました。1年生から「おやつにいいと思います!」と感想がありました。
 きんぴらは茎わかめの食感と磯臭さが苦手な子が多く、今日の給食では一番、残菜が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県、青森県
   たまご:千葉県
   切干大根:宮崎県
   にんじん:徳島県
   あさつき:福岡県
   ごぼう:青森県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31