今日の給食(5月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は塩焼きそば、トマトときゅうりのドレッシング、ピーチパイン、牛乳です。
 パインは出始めのこの時期しかたべられないパインで、桃の香りがするのでピーチパインというそうです。甘くておいしかったです。
 トマトときゅうりのドレッシングは1年生でも「大人の味がした!おいしい」とたべている子もいれば、6年生でも「トマトが無理〜」と言っている子がいて、学年に関係なく好きな人と苦手な人がはっきりと分かれていました。

 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県、鹿児島県
   いか:青森県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:佐賀県
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:栃木県
   トマト:熊本県
   きゅうり:群馬県
   ピーチパイン:沖縄

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31