今日の給食(5月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はグリーンピースごはん、かつおの更紗揚げ、野菜の梅ごまだれ、若竹汁、牛乳です。
 2年生がグリーンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをやってみて、「葉っぱのにおいがした」「さやにたくさんグリーンピースが入っていました」「心をこめてむいたので、どんな給食になるのか楽しみです」などの感想がありました。
 楽しく、おいしく旬のグリーンピースを味わいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ささみ:岩手県
   かつお:太平洋、清水港水揚げ
   グリーンピース:鹿児島県
   しょうが:高知県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:群馬県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:静岡県
   ほうれん草:北海道


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31