今日の給食(2月16日)くずもちはくず粉を使いますが、給食のミルクくずもちは牛乳とでん粉をよく練って作ります。教室を巡回していると多くの子どもたちから「ミルクくずもちはどうやって作るんですか?」と質問がありました。食べるとモチモチしていて、ミルクの香りが広がってとってもおいしかったです。 また、「とってもおいしかったです。今日は(担任の)先生より早く食べて、全部おかわりもしました!」「今日は全部食べられました。」と食器をみせて報告してくれる子もいました。背ものびて体が大きくなり、食べる量も増えて残菜も減ってきています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 だいこん:世田谷 にんじん:福岡県 たまねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:高知県 |
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