今日の給食(2月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はすきやき丼、みそ汁、牛乳です。すきやき丼は前にも給食で登場しましたが、よりすきやきに近いように材料、調味料を見直し、改良しました。
 すると、子どもたちから「今度、これ、リクエストしたい」「おいしい!」と感想があり、残菜もほとんどありませんでした。大きく何かを変更した訳ではありませんが、子どもたちには伝わるんだなぁと思いました。
 これからも子どもたちの反応や感想などを大切に、より食べやすくなるように献立作成調理していきたいと思います。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   白菜:茨城県
   にんじん:千葉県
   えのき:新潟県
   じゃがいも:北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29