今日の給食(1月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鯖飯、野菜の炊き合わせ、すまし汁、みかん、牛乳です。
 鯖飯は和歌山県の郷土料理です。昔、農耕地が少なく、森林が多かった和歌山県では黒潮流れる海でとれた鯖はごちそうだったそうです。
 味付けにしょうがをたっぷり使って魚臭さをとりました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   さば:ノルウェー
   ごぼう:青森県
   しょうが:高知県
   あさつき:福岡県
   大根:神奈川県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   いんげん:沖縄県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   みかん:三重県
      

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31