今日の給食(12月22日)クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまご:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのき:長野県 パセリ:香川県 ブロッコリー:香川県 |
|