令和6年5月22日・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) にんにくは、一年中スーパーに並んでいますが、 旬は5〜7月頃です。 収穫したてのにんにくは水分が多く日持ちしないため、 乾燥させてから販売されます。 にんにくには、食欲を高めたり、疲労を回復したりする はたらきがあります。 今日はすりおろしたにんにくをバターと合わせ、 パンに塗り「ガーリックトースト」を作りました。 |
|