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令和6年5月22日

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
小松菜(東京) にんにく(青森) パセリ(千葉)
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
キャベツ(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
鶏肉(鹿児島)

にんにくは、一年中スーパーに並んでいますが、
旬は5〜7月頃です。
収穫したてのにんにくは水分が多く日持ちしないため、
乾燥させてから販売されます。

にんにくには、食欲を高めたり、疲労を回復したりする
はたらきがあります。

今日はすりおろしたにんにくをバターと合わせ、
パンに塗り「ガーリックトースト」を作りました。

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