令和6年5月21日・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 すいか(千葉) にんじん(熊本) きゅうり(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) すいかは、5〜8月が旬です。 すいかは約90%が水分でできています。 またすいかの甘味成分は素早くエネルギーにかわります。 そのため水分の補給や夏バテ解消など 暑い季節にぴったりのはたらきがあります。 今日からぐんと気温が上がりました。 熱中症を防ぐには、食事と水分をしっかりとることや 睡眠の時間を十分にとることが大切です。 食事と睡眠をしっかりとって、体育発表会に向けて 体調を整えてほしいと思います。 |
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