令和6年5月20日・油麩丼 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・おくずかけ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 小松菜(東京) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) たまご(群馬) 今日の給食は宮城県の郷土料理です。 宮城県には、目黒区の友好都市である角田市と気仙沼市があり、 目黒区と交流の深い地域のひとつです。 油麩は、宮城県の北部の登米地方に昔から伝わる食材で 油で揚げて作るお麩です。油麩丼は、油麩を使った 代表的な料理のひとつです。かつ丼のかつの代わりに 油麩を入れたのがはじまりだと言われています。 おくずかけは、醤油味の汁物です。 「温麺」という素麺の一種や、野菜などをいれます。 |
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