ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

令和6年5月16日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・あじフライ
・茹で野菜レモン醤油がけ
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
大根(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎)
しめじ(長野) 長ネギ(千葉) しょうが(高知)
あじ(韓国) 鶏肉(鳥取)

あじは、体長40cmほどの小ぶりな魚です。
脂がのってうま味が強いことから「味が良い・おいしい魚」
という意味で「あじ」と名付けられたと言われています。

日本各地で一年を通して水揚げされますが、
春から夏が旬で、特に脂がのっていて美味しいです。

今日はあじフライにしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30