令和6年5月16日・ご飯 ・あじフライ ・茹で野菜レモン醤油がけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ネギ(千葉) しょうが(高知) あじ(韓国) 鶏肉(鳥取) あじは、体長40cmほどの小ぶりな魚です。 脂がのってうま味が強いことから「味が良い・おいしい魚」 という意味で「あじ」と名付けられたと言われています。 日本各地で一年を通して水揚げされますが、 春から夏が旬で、特に脂がのっていて美味しいです。 今日はあじフライにしました。 |
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