7月5日(火)主な食材の産地 メロン:千葉 しょうが:高知 豚 肉:宮崎 にんじん:千葉 こんぶ:北海道 きゃべつ:宮城 スズキ:千葉 たけのこ:九州 もち米:新潟 小松菜:東京都八王子市 <給食室から> ジューシーは沖縄の料理で豚肉とこんぶの炊き込みごはんです。 おきなわの人が元気で長生きなは、豚肉とこんぶと野菜をたくさん 食べるからです。毎日の食事をしっかり食べて、よく体を動かして、 ぐっすり寝ることが元気で長生きのもとです。 7月4日(月)主な食材の産地 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 パセリ:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃが芋:長崎 鶏 肉:宮崎 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 きゃべつ:宮城 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 <給食室から> はちみつには、甘いだけでなく、体にいい働きがありあす。 疲れた体を元気にするパワーやせきが出てのどが痛い時に 痛みをわやらげるパワーなどです。昔は、薬があまりなかった ので、体の具合が悪い時には、食べものを工夫して治していました。 7月1日(金)主な食材の産地 しょうが:高知 たまご:青森 きゅうり:群馬 鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃが芋:静岡 <給食室から> 芋もちは北海道の料理です。北海道は、おいしいじゃが芋が たくさんとれる、日本一のせい産地です。 じゃが芋は、長く保存することができるので、ほとんど一年中 食べられます。冬の寒さが厳しい北海道では、ごはんの代わりに なるくらい、大切な食べものでした。 6月30日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 パセリ:千葉 じゃが芋:静岡 みかん:長崎 ベーコン:千葉、群馬 ホールコーン:北海道 <給食室から> チャウダーは、具だくさんのスープです。 アサリを入れた「クラムチャウダー」が有名ですが、他にも 鶏肉や豆などでも作ります。また、ミルク味だけでなく、 トマト味のチャウダーもあります。栄養満点のチャウダーを たっぷり食べてください。 6月29日(水)じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが:高知 サ ケ:チリ にんにく:青森 鶏 肉:宮崎 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 <給食室から> 佃煮は、江戸時代に東京の佃島の漁師さんが売り物にならない 小魚などをしょう油と砂糖で煮込んで食べていたものです。 とてもおいしいので、江戸中に広まって、「佃煮」と呼ばれる ようになりました。 今日、6月29日は、佃煮の日です! 6月28日(火)主な食材の産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 すいか:熊本 しょうが:青森 セロリ:長野 きゃべつ:千葉 玉ねぎ:香川 トマト、きゅうり、にんじん:東京都八王子市 <給食室から> タコライスは、英語のような名前ですが、沖縄の料理です。 沖縄には、大西洋戦争の後、アメリカ軍がいたので、アメリカの 文化が多くあります。タコライスは、ごはんの上にミートソース と野菜とチーズをのせて食べます。海がきれいな沖縄に行った気 分になれる料理です。 6月25日(土)主な食材の産地 大豆:北海道 しょうが:高知 たまご:青森 にんにく:香川 鶏 肉:宮崎 たけのこ:九州 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 大 根:青森 きゅうり:青森 さやいんげん:千葉 ちりめんじゃこ:広島 給食室から 体いい食べ物をおぼえる言葉があります。 「マゴワヤサシイ」です。 マは豆、ゴはごま、ヤは野菜、サは魚、シイはしいたけです。 どれも日本で昔から食べられてきたきものです。 給食では、「マゴワヤサイイ」の食べ物をたくさん使っています。 今日は、大豆・ごま・いろいろな野菜・ちりめんじゃこなどが はいっています。 6月24日(金)とうもろこし 牛乳 主な食材の産地 しょうが:高知 サワラ:韓国 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 きゃべつ:秋田 りんご:青森 にんじん:千葉 とうもろこし:山梨 小松菜:東京都八王子市 6月23日(木)牛乳 主な食材の産地 鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉 な す:高知 ズッキーニ:宮崎 セロリ:長野 しょうが:高知 パセリ:千葉 にんにく:香川 きゅうり:青森 じゃが芋:長崎 ホールコーン:北海道 さくらんぼ:山形 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 6月22日(水)主な食材の産地 鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 豚 肉:熊本 にんにく:香川 長ねぎ:千葉 たけのこ:熊本 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 小松菜:東京 にんじん:千葉 大 根:青森 玉ねぎ:愛知 6月21日(火)主な食材の産地 しょうが:高知 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎 きゃべつ:千葉 もち米:新潟 アジ:ベトナム さやいんげん:長崎 さくらんぼ:山形 小松菜:東京都八王子市 6月20日(月)主な食材の産地 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 豚 肉:熊本 ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 ハム:千葉、群馬 6月17日(金)主な食材の産地 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 あぶらあげ:佐賀、愛知 きゃべつ:千葉 アブラガレイ:アメリカ じゃが芋:長崎 小松菜:東京都八王子市 6月16日(木)主な食材の産地 にんにく:青森 豚 肉:宮崎 しょうが:高知 セロリ:山形 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 きゅうり:群馬 オンレジ:和歌山 きゃべつ:千葉 ホールコーン:北海道 6月15日(水)主な食材の産地 もやし:栃木 しょうが:高知 わかめ:韓国 にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎 きゅうり:群馬 たまご:青森 レモン汁:広島 うどん:国産 6月14日(火)主な食材 牛 肉:千葉 こんにゃく:群馬 豚 肉:宮崎 河内晩柑:愛媛 ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 豆腐:愛知、佐賀 きゅうり、大根:東京都八王子市 6月13日(月)
献立 :揚げパン ミネストローネ 大豆入りサラダ 牛乳
主な食材の産地 大豆:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 きゃべつ:神奈川 豚 肉:熊本 ピーマン:岩手 セロリ:山形 きゅうり:群馬 ホールコーン:北海道 ひよこ豆:アメリカ トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 6月10日(金)主な食材の産地 ひじき:韓国 オレンジ:和歌山 ごぼう:青森 しょうが:高知 もち米:新潟 にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎 キャベツ:東京 大豆:北海道 さやいんげん:長崎 きゅうり:東京都八王子市 厚揚げ、油揚げ:愛知、佐賀 6月9日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 豚 肉:熊本 にんにく:香川 に ら:山形 にんじん:千葉 りんご:青森 たけのこ:九州 長ねぎ:千葉 たまねぎ:千葉 豆腐:愛知、佐賀 黄桃缶、みかん缶、白玉粉:国内産 6月8日(水)主な食材の産地 しょうが:高知 サバ:ノルウェ にんじん:千葉 鶏肉:宮崎 たけのこ:九州 ごぼう:青森 じゃが芋:静岡 長ねぎ:千葉 大根:青森 |
|