11月30日(水)産地 しょうが:高知 サケ:北海道 にんにく:青森 もやし:栃木 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬 11月29日(火)産地 しょうが:高知 セロリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 豚 肉:熊本 きゃべつ:愛知 りんご:長野 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:埼玉 11月25日(金)産地 豚 肉:熊本 にんじん:千葉 に ら:高知 しょうが:高知 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 たけのこ:熊本 チンゲン菜:静岡 厚揚げ:愛知、佐賀 長ねぎ、大根:東京都八王子市 11月24日(木)産地 みかん:福岡 きゃべつ:愛知 小松菜:東京 にんじん:千葉 ヒラス:アルゼンチン 11月22日(火)産地 もち米:新潟 しょうが:高知 大豆:北海道 にんにく:青森 豚 肉:熊本 にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 たけのこ:熊本 厚揚げ:佐賀、新潟 小松菜、大根:東京都八王子市 <給食室から> おこわは、もち米で作ります。中華おこわは、豚肉や筍などが たっぷり入った中国風の味付けです。しっかり味がついて、具 だくさんのおこわをよくかんで食べましょう。 11月21日(月)産地 しょうが:高知 大豆:北海道 にんにく:青森 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:愛知、和歌山 ピーマン:高知 手亡豆:北海道 きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬 きゃべつ:愛知 11月18日(金)産地 鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 ひじき:韓国 玉ねぎ:北海道 アジ:鹿児島 チンゲン菜:静岡 みかん:福岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 たけのこ:九州 さやいんげん:長崎 大根:東京都八王子市 <給食室から> 今日のみかんは、塩みかんといいます。海の近くで潮風にあたって 育つ、おいしいみかんです。農家の人が大切に育てたみかんを味わ って食べましょう。 11月17日(木)産地 豚 肉:熊本 もやし:栃木 じゃが芋:北海道 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 に ら:千葉 にんにく:青森 わかめ:韓国 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 <給食室から> 給食のラーメンは、スープも手作りです。鶏ガラと煮干しと野菜を じっくり煮込んで作ります。野菜たっぷりで塩分も控えめなので めんと一緒に味わって食べてください。 11月16日(水)産地 サ バ:北欧 しょうが:高知 白 菜:長野 にんじん:千葉 大 根:千葉 じゃが芋:北海道 鶏 肉:宮崎 油揚げ:愛知、佐賀 小松菜:埼玉 豆腐:愛知、佐賀 ごぼう:青森 こんにゃく:群馬 長ねぎ:埼玉 11月15日(火)産地 大根:東京都目黒区 さつま芋:千葉 こんぶ:北海道 うずら卵:愛知 たまご:青森 こんにゃく:群馬 11月14日(月)産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 きなこ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 じゃが芋:北海道 きゃべつ:岩手 11月11日(金)産地 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 サンマ:北海道 にんじん:北海道 大根:東京都世田谷区 チンゲン菜:静岡 柿:福岡 11月10日(木)産地 たまご:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 豚 肉:熊本 ちんげん菜:静岡 うどん:国産 きゅうり:宮崎 小麦粉:国産 きゃべつ:愛知 11月9日(水)産地 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道 ピーマン:高知 鶏 肉:宮崎 きゅうり:宮崎 きゃべつ:愛知 11月8日(火)産地 鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:北海道 長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道 大 根:東京 玉ねぎ:北海道 ひじぎ:韓国 もち米:新潟 アジ:鹿児島 大豆:北海道 豆腐:愛知、佐賀 11月7日(月)産地 りんご:長野 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎 手亡豆:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:北海道 <給食室から> 今日の秋やさいは、かぼちゃとブロッコリーです。 これから寒い冬がくる前に、ビタミンたっぷりの 秋やさいを食べて、風邪をひかないようにしましょう。 11月4日(月)じゃが芋のうま煮 牛乳 産地 サワラ:韓国 きゃべつ:群馬 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎 <給食室から> 日本では、昔からいろいろな種類の魚を食べてきました。 刺身にしたり、煮たり焼いたり、からっと揚げたり、 おいしい食べ方も工夫してきました。 魚には骨がありますが、はしを上手に使って食べてください。 11月2日(水)産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 にんじん:北海道 に ら:千葉 はくさい:長野 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 大 根:青森 11月1日(火)産地 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 サケ:北海道 にんじん:北海道 もち米:新潟 じゃが芋:北海道 鶏 肉:宮崎 豆腐:愛知、佐賀 長ねぎ:青森 油揚げ:愛知、佐賀 大 根:青森 ちりめんじゃこ:広島 さやいんげん:長崎 |
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