中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

11月30日(水)

画像1 画像1
献立 :ごはん 魚のパン粉焼き カレーポテト もやしのサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知 サケ:北海道
にんにく:青森 もやし:栃木
にんじん:千葉 じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬

11月29日(火)

画像1 画像1
献立 :ハヤシライス グリーンサラダ りんご 牛乳
産地
しょうが:高知 セロリ:静岡
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 豚 肉:熊本
きゃべつ:愛知 りんご:長野
きゅうり:宮崎 ブロッコリー:埼玉


11月25日(金)

画像1 画像1
献立 :家常豆腐丼 ワンタンスープ 牛乳
産地
豚 肉:熊本  にんじん:千葉
に ら:高知  しょうが:高知
もやし:山梨  玉ねぎ:北海道 
たけのこ:熊本 チンゲン菜:静岡
厚揚げ:愛知、佐賀
長ねぎ、大根:東京都八王子市

11月24日(木)

画像1 画像1
献立 :塩昆布ご飯 魚のフライ のりあえ みかん 牛乳
産地
みかん:福岡 きゃべつ:愛知
小松菜:東京 にんじん:千葉
ヒラス:アルゼンチン

11月22日(火)

画像1 画像1
献立 :中華おこわ 厚揚げのそぼろがけ 煮豆 ナムル 牛乳
産地
もち米:新潟 しょうが:高知
大豆:北海道 にんにく:青森
豚 肉:熊本 にんじん:千葉
鶏 肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 
もやし:山梨 たけのこ:熊本 
厚揚げ:佐賀、新潟
小松菜、大根:東京都八王子市

<給食室から>
おこわは、もち米で作ります。中華おこわは、豚肉や筍などが
たっぷり入った中国風の味付けです。しっかり味がついて、具
だくさんのおこわをよくかんで食べましょう。

11月21日(月)

画像1 画像1
献立 :ガーリックトースト チリコンカン マカロニいりサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知 大豆:北海道
にんにく:青森 豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
にんじん:千葉 トマト缶:愛知、和歌山
ピーマン:高知 手亡豆:北海道
きゅうり:宮崎 ベーコン:千葉、群馬
きゃべつ:愛知 

11月18日(金)

画像1 画像1
献立 :つくね丼 筑前煮 みかん 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
ひじき:韓国 玉ねぎ:北海道
アジ:鹿児島 チンゲン菜:静岡
みかん:福岡 にんじん:千葉
ごぼう:青森 たけのこ:九州
さやいんげん:長崎
大根:東京都八王子市

<給食室から>
今日のみかんは、塩みかんといいます。海の近くで潮風にあたって
育つ、おいしいみかんです。農家の人が大切に育てたみかんを味わ
って食べましょう。

11月17日(木)

画像1 画像1
献立 :しょうゆラーメン じゃがバター ぶどうゼリー 牛乳
産地
豚 肉:熊本
もやし:栃木 じゃが芋:北海道
長ねぎ:埼玉 しょうが:高知
に ら:千葉 にんにく:青森
わかめ:韓国 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道

<給食室から>
給食のラーメンは、スープも手作りです。鶏ガラと煮干しと野菜を
じっくり煮込んで作ります。野菜たっぷりで塩分も控えめなので
めんと一緒に味わって食べてください。

11月16日(水)

画像1 画像1
献立 :ごはん サバのみそ煮 煮びたし けんちん汁 みかんジュース
産地
サ バ:北欧 しょうが:高知
白 菜:長野 にんじん:千葉
大 根:千葉 じゃが芋:北海道
鶏 肉:宮崎 油揚げ:愛知、佐賀
小松菜:埼玉 豆腐:愛知、佐賀
ごぼう:青森 こんにゃく:群馬
長ねぎ:埼玉

11月15日(火)

画像1 画像1
献立 :大根菜飯 おでん スイートポテト 牛乳
産地
大根:東京都目黒区
さつま芋:千葉
こんぶ:北海道
うずら卵:愛知
たまご:青森
こんにゃく:群馬

11月14日(月)

画像1 画像1
献立 :きなこ揚げパン ABCスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知  鶏 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道  きなこ:北海道
にんじん:北海道 きゅうり:群馬
じゃが芋:北海道 きゃべつ:岩手

11月11日(金)

画像1 画像1
献立 :サンマのかばやき丼 海藻サラダ 柿 牛乳
産地
しょうが:高知
きゅうり:宮崎  サンマ:北海道
にんじん:北海道 大根:東京都世田谷区
チンゲン菜:静岡 柿:福岡

11月10日(木)

画像1 画像1
献立 :カレーうどん 春雨サラダ ピーチクランブルケーキ 牛乳
産地
たまご:青森 しょうが:高知
もやし:山梨 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
豚 肉:熊本 ちんげん菜:静岡
うどん:国産 きゅうり:宮崎
小麦粉:国産 きゃべつ:愛知

11月9日(水)

画像1 画像1
献立 :ツナピラフ コーンポタージュ チーズいりサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知 にんじん:北海道
にんにく:青森 じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道
ピーマン:高知 鶏 肉:宮崎
きゅうり:宮崎 きゃべつ:愛知

11月8日(火)

画像1 画像1
献立 :ひじきごはん つみれ汁 みそポテト 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 
小松菜:東京 にんじん:北海道
長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道
大 根:東京 玉ねぎ:北海道
ひじぎ:韓国 もち米:新潟
アジ:鹿児島 大豆:北海道
豆腐:愛知、佐賀

11月7日(月)

画像1 画像1
献立 :セサミトースト 秋やさいのクリーム煮 りんご 牛乳
産地
りんご:長野  にんじん:北海道
鶏 肉:宮崎  手亡豆:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
ブロッコリー:北海道

<給食室から>
今日の秋やさいは、かぼちゃとブロッコリーです。
これから寒い冬がくる前に、ビタミンたっぷりの
秋やさいを食べて、風邪をひかないようにしましょう。

11月4日(月)

画像1 画像1
献立 :のりの佃煮 ごはん サワラの香味焼 おかかあえ
    じゃが芋のうま煮 牛乳
産地
サワラ:韓国  きゃべつ:群馬
長ねぎ:秋田  しょうが:高知
小松菜:埼玉  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎

<給食室から>
日本では、昔からいろいろな種類の魚を食べてきました。
刺身にしたり、煮たり焼いたり、からっと揚げたり、
おいしい食べ方も工夫してきました。
魚には骨がありますが、はしを上手に使って食べてください。

11月2日(水)

画像1 画像1
献立:キムチ丼 トックスープ りんご 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
りんご:青森 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木 にんじん:北海道
に ら:千葉 はくさい:長野
長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡
大 根:青森

11月1日(火)

画像1 画像1
献立 :こぎつねごはん 石狩汁 じゃこ大豆あげ 牛乳
産地
大豆:北海道 玉ねぎ:北海道
サケ:北海道 にんじん:北海道
もち米:新潟 じゃが芋:北海道
鶏 肉:宮崎 豆腐:愛知、佐賀
長ねぎ:青森 油揚げ:愛知、佐賀
大 根:青森 ちりめんじゃこ:広島
さやいんげん:長崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立

空間放射線量結果

給食だより