9月1日(木)主な食材の産地 大 豆:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 油揚げ:愛知、佐賀 きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 <給食室から> 今日は4年3組のリクエストメニューです。 冷やしうどんも紅茶ゼリーもあつい季節にぴったりの 人気メニューです。 これから、他のクラスのリクエストメニューも登場します ので、楽しみにしていてください。 8月31日(水)主な食材の産地 豚 肉:熊本 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 大 根:青森 にんにく:青森 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 たまご:青森 きゅうり:青森 たけのこ:九州 <給食室から> 今日は野菜の日です。夏の終わりは、暑さで体調をくずす人や 風邪をひく人が多くなりますが、野菜をたっぷり食べると、体の 調子がよくなって、元気にすごすことができます。 給食には野菜がいっぱいです。残さず食べてください。 8月30日(火)主な食材の産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 冬 瓜:静岡 玉ねぎ:北海道 な し:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 じゃが芋:北海道 ズッキーニ:長野 ホールコーン:北海道 8月29日(月)主な食材の産地 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎 きゃべつ:長野 小松菜:東京 切干大根:宮崎 たまご:青森 さやいんげん:青森 きなこ:北海道 油揚げ:愛知、佐賀 もち米:新潟 <給食室から> 黒蜜は、サトウキビから作る黒砂糖を煮詰めたものです。 甘くてふわっとしたケーキは、牛乳といっしょに食べると とてもおいしいです。ぜひ、試してください。 8月26日(金)冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山 きゅうり:岩手 豚 肉:熊本 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 <給食室から> 今日は中目黒小の人気メニューです。 ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。 イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で ボロネーゼと呼ばれています。 7月20日(水)主な食材の産地 にんにく:青森 もやし:山梨 きゅうり:青森 サケ:北海道 にんじん:青森 鶏 肉:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:東京都八王子市 ベーコン:千葉、群馬 <給食室から> 今日は夏休み前の最後の給食です。 食缶を空っぽにして、調理員さんに会ったら 「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。 配膳台もきれいに磨いて、夏休みの後も気もちよく使える ようにしましょう。 7月19日(火)主な食材の産地 にんじん:青森 豚 肉:宮崎 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 きゃべつ:長野 ブラックビーンズ:アメリカ にんにく:青森 とら豆、大豆:北海道 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 ベーコン、ウィンナー:千葉、群馬 <給食室から> フェジョアーダは、この夏にオリンピックが開催される ブラジルの料理です。ブラジルでは、肉と豆を煮こんだ料理 がたくさんあります。その中でも、フェジョアーダは、有名な 料理で、ごはんにかけて食べるとおいしいです。 7月15日(金)主な食材の産地 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 みかん:和歌山 えだまめ:新潟 豚 肉:熊本 ズッキーニ:長野 玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、なす:東京都八王子市 <給食室から> 今日は、東京都八王子市から届いた新鮮な夏野菜がたっぷり 入った、特製夏野菜カレーライスです。 おいしい東京の野菜をたくさん食べて夏も元気にすごしましょう。 7月14日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 たまご:青森 きゅうり:岩手 もやし:栃木 にんじん:青森 豚 肉:熊本 ブルーベリー:愛媛 豆腐:愛知、佐賀 <給食室から> 国産のブルーベリーの旬は、6月から8月くらいです。 給食では、年に一度だけ新鮮な生のブルーベリーをいれた ケーキを焼きます。 ブルーベリーの青い色には、目の疲れをとるパワーがある そうです。ぜひ食べてみてください。 7月13日(水)主な食材の産地 しょうが:高知 な す:岩手 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 きゅうり:岩手 に ら:千葉 きゃべつ:宮城 もやし:栃木 ぶたにく:熊本 すいか:山形 豆腐:愛知、佐賀 <給食室から> なすは、油で炒めたり、煮込んだりすると味がしみて おいしいです。「ちょっと苦手だな」と思う人も、給食 のなすは、ぜひチャレンジしてみてください。 大人になると、なすが大好きな人がたくさんいます。 成長すると、今まで苦手だったものも、おいしく感じる かもしれません。 7月12日(火)主な食材の産地 しょうが:高知 大豆:北海道 はくさい:長野 サワラ:韓国 にんじん:青森 油揚げ:愛知、佐賀 小松菜:東京都八王子市 <給食室から> きなこ豆は、揚げた大豆にきなこをまぶしたものです。 かりかりして、お菓子みたいに食べられる、豆のデザートです。 大豆は、長く保存しておくことができて、おいしくて、栄養満点 なので、日本の食事に欠かせない大切な食べものです。 7月11日(月)主な食材の産地 セロリ:長野 にんじん:青森 玉ねぎ:香川 きゅうり:岩手 パセリ:千葉 きゃべつ:宮城 じゃが芋:静岡 ウィンナー:千葉、群馬 ホールコーン:北海道 <給食室から> フランスは、おいしいものがたくさんある、グルメの国として 有名です。フランスの学校では、給食でもフォークとナイフを つかったコース料理が出ることがあるそうです。ヴィシソワーズ は、じゃが芋のクリームスープを冷やした夏にぴったりのフランス 料理です。スプーンで上品に食べてください。 7月8日(金)主な食材の産地 豚 肉:熊本 たけのこ:九州 とうもろこし:千葉 しょうが:高知 ちんげん菜:静岡 にんじん:青森 豆腐:愛知、佐賀 玉ねぎ:東京都八王子市 <給食室から> 今日は、茹でるだけで甘くておいしい、スイートコーン という種類のとうもろこしです。 他にも、お菓子にするポップコーンやジャイアントコーン、 動物のエサに使ったり、でん粉をとる材料にするデントコーン やフリントコーンなど、いろいろな種類があります。 今日は、2年生がていねいに皮をむいてくれました。 7月7日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 ごぼう:鹿児島 にんじん:千葉 玉ねぎ:新潟 きゃべつ:宮城 に ら:山形 だいこん:青森 長ねぎ:千葉 こまつな:東京 油揚げ:愛知、佐賀 7月6日(水)主な食材の産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:新潟 にんじん:千葉 セロリ:長野 ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 <給食室から> 給食のピラフは、麦ごはんで作ります。 麦ごはんで作ると、ぱらっとしておいしくなります。 そして、麦には、おなかの調子をよくする食物繊維が たっぷりです。麦ごはんは、おいしくて、栄養満点です。 7月5日(火)主な食材の産地 メロン:千葉 しょうが:高知 豚 肉:宮崎 にんじん:千葉 こんぶ:北海道 きゃべつ:宮城 スズキ:千葉 たけのこ:九州 もち米:新潟 小松菜:東京都八王子市 <給食室から> ジューシーは沖縄の料理で豚肉とこんぶの炊き込みごはんです。 おきなわの人が元気で長生きなは、豚肉とこんぶと野菜をたくさん 食べるからです。毎日の食事をしっかり食べて、よく体を動かして、 ぐっすり寝ることが元気で長生きのもとです。 7月4日(月)主な食材の産地 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 パセリ:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃが芋:長崎 鶏 肉:宮崎 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 きゃべつ:宮城 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 <給食室から> はちみつには、甘いだけでなく、体にいい働きがありあす。 疲れた体を元気にするパワーやせきが出てのどが痛い時に 痛みをわやらげるパワーなどです。昔は、薬があまりなかった ので、体の具合が悪い時には、食べものを工夫して治していました。 7月1日(金)主な食材の産地 しょうが:高知 たまご:青森 きゅうり:群馬 鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉 もやし:栃木 じゃが芋:静岡 <給食室から> 芋もちは北海道の料理です。北海道は、おいしいじゃが芋が たくさんとれる、日本一のせい産地です。 じゃが芋は、長く保存することができるので、ほとんど一年中 食べられます。冬の寒さが厳しい北海道では、ごはんの代わりに なるくらい、大切な食べものでした。 6月30日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 パセリ:千葉 じゃが芋:静岡 みかん:長崎 ベーコン:千葉、群馬 ホールコーン:北海道 <給食室から> チャウダーは、具だくさんのスープです。 アサリを入れた「クラムチャウダー」が有名ですが、他にも 鶏肉や豆などでも作ります。また、ミルク味だけでなく、 トマト味のチャウダーもあります。栄養満点のチャウダーを たっぷり食べてください。 6月29日(水)じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 主な食材の産地 しょうが:高知 サ ケ:チリ にんにく:青森 鶏 肉:宮崎 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 <給食室から> 佃煮は、江戸時代に東京の佃島の漁師さんが売り物にならない 小魚などをしょう油と砂糖で煮込んで食べていたものです。 とてもおいしいので、江戸中に広まって、「佃煮」と呼ばれる ようになりました。 今日、6月29日は、佃煮の日です! |
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