10月27日(木)産地 豚肉:熊本 しょうが:高知 もやし:山梨 にんにく:青森 に ら:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉 きゃべつ:群馬 にんじん:北海道 豆腐:愛知、佐賀 10月26日(水)産地 サバ:ノルウェ しょうが:高知 大 根:青森 にんにく:青森 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 <給食室から> 赤い色をには、悪いことを追い払う力があるといわれてていて、赤米は 赤飯や神様にお供えする食事などに使われていました。 赤米を入れたごはんは、もちもちしておいしいので、よくかんで味わって 食べましょう。 10月25日(火)産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 冬 瓜:静岡 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ほうれん草:北海道 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 <給食室から> 今日はフィリピンの料理です。 ミヌードは、トマト味の肉じゃがのような料理で、ごはんと いっしょに食べます。 ティノラは、青いパパイヤとチキンのスープです。給食では パパイヤのかわりに冬瓜を使います。 10月24日(月)産地 サ ケ:北海道 手亡豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 じゃが芋:北海道 きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道 ベーコン:千葉、群馬 10月21日(金)産地 豚 肉:熊本 こんにゃく:群馬 もやし:栃木 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 かき:和歌山 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知、佐賀 ベーコン:千葉、群馬 <給食室から> 柿は、日本で昔から食べられてきた果物です。 ビタミンCや食物繊維などの栄養も豊富なので、 みなさんも柿を食べて元気にすごしましょう。 10月20日(木)産地 りんご:山形 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎 こんにゃく:群馬 たまご:青森 油揚げ:佐賀、愛知 うどん:国産 給食室から 今日は旬のりんごをたっぷり入れた秋のケーキです。 「紅玉」というりんごを使っています。紅玉りんごの 皮は、赤くてやわらかいので、皮ごと食べられます。 実は、あまずっぱくて、ケーキやパイなどのお菓子に ぴったりです。牛乳といっしょに味わってください。 10月19日(水)産地 しょうが:高知 サワラ:韓国 はくさい:長野 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 油揚げ:佐賀、愛知 じゃが芋:北海道 こんぶ:北海道 にんじん:北海道 10月18日(火)産地 しょうが:高知 豚 肉:熊本 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 りんご:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 10月14日(金)産地 きゃべつ:長野 鶏 肉:鳥取 にんじん:北海道 みかん:福岡 小松菜:東京都八王子市 10月13日(木)産地 しょうが:高知 もやし:山梨 にんにく:青森 小松菜:東京t はくさい:長野 長ねぎ:青森 大根 :北海道 豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎 豆腐:愛知、佐賀 にんじん:北海道 給食室から スポーツの秋です。スポーツが上手になるためには、練習と同じくらい 食事も大切です。いろいろなものをバランスよく食べることが丈夫な 体をつくります。しっかり食べて、運動会の練習もがんばりましょう。 10月12日(水)産地: しょうが:高知 サケ:北海道 きゃべつ:長野 大豆:北海道 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 さつま芋:千葉 10月11日(火)食材の産地 しょうが:高知 りんご:長野 にんにく:青森 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 ベーコン:千葉、群馬 ピーマン:青森 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 じゃが芋:北海道 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 給食室から りんごは、季節によって種類が変わります。9月は、つがるやあきばえ でした。10月はあきばえやシナノスイート、ふじなどです。 今日は、あきばえです。同じりんごでも、種類によって味や香りがちがう ので、味わいながら食べましょう。 10月7日(金)産地 もやし:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 たまご:青森 きゃべつ:群馬 鶏 肉:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:東京都八王子市 とうふ:愛知、佐賀 給食室から たまごは、栄養があって、おいしいので、いろいろな料理に 使います。昔は、とても貴重な食べものでしたが、今は、 新鮮なたまごを安く買うことができます。 たまご焼きや親子丼など、たまごを使ったおいしい和食の料理 もいろいろあります。 かき玉汁は、たまごを使った「ごちそう」の1つです。 9月8日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 赤ピーマン:千葉 玉ねぎ:北海道 ちんげん菜:静岡 ピーマン:青森 もやし:栃木 バジル:愛知 鶏 肉:宮崎 りんご:長野 たまご:青森 9月7日(水)主な食材の産地 しょうが:高知 豚 肉:熊本 たけのこ:九州 もやし:栃木 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:岩手 <給食室から> ジャージャーめんの肉みそは、豚肉と野菜をよく炒めて みそと砂糖としょう油で味をつけます。 八丁みそという、色がこくて、うま味が強い、愛知県の みそを使っています。 9月6日(火)主な食材の産地 サワラ:韓国 きゅうり:岩手 もやし:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゃべつ:群馬 にんじん:北海道 金時豆:北海道 こんぶ:北海道 9月5日(月)主な食材の産地 豚 肉:熊本 きゃべつ:群馬 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 梨 :長野 じゃが芋:北海道 ホキ:ニュージーランド トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 <給食室から> 梨は秋を代表する果物です。 彬には、なしやぶどう、かき、りんごなど おいしい果物がたくさんあります。 給食では、その季節に一番おいしい果物がでます。 果物を食べて、季節を感じましょう。 9月2日(金)主な食材の産地 しょうが:高知 鶏 肉:鳥取 玉ねぎ:北海道 ぶどう:長野 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 じゃが芋:北海道 ちんげん菜:静岡 <給食室から> 今年の給食で、はじめてのぶどうです。 ぶどうは、世界で一番たくさん育てられている果物です。 日本では、山梨県や長野県、山形県などがぶどうの 主な生産地です。 9月1日(木)主な食材の産地 大 豆:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 油揚げ:愛知、佐賀 きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 <給食室から> 今日は4年3組のリクエストメニューです。 冷やしうどんも紅茶ゼリーもあつい季節にぴったりの 人気メニューです。 これから、他のクラスのリクエストメニューも登場します ので、楽しみにしていてください。 8月31日(水)主な食材の産地 豚 肉:熊本 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 大 根:青森 にんにく:青森 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 たまご:青森 きゅうり:青森 たけのこ:九州 <給食室から> 今日は野菜の日です。夏の終わりは、暑さで体調をくずす人や 風邪をひく人が多くなりますが、野菜をたっぷり食べると、体の 調子がよくなって、元気にすごすことができます。 給食には野菜がいっぱいです。残さず食べてください。 |
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