9月8日(木)主な食材の産地 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 赤ピーマン:千葉 玉ねぎ:北海道 ちんげん菜:静岡 ピーマン:青森 もやし:栃木 バジル:愛知 鶏 肉:宮崎 りんご:長野 たまご:青森 9月7日(水)主な食材の産地 しょうが:高知 豚 肉:熊本 たけのこ:九州 もやし:栃木 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:岩手 <給食室から> ジャージャーめんの肉みそは、豚肉と野菜をよく炒めて みそと砂糖としょう油で味をつけます。 八丁みそという、色がこくて、うま味が強い、愛知県の みそを使っています。 9月6日(火)主な食材の産地 サワラ:韓国 きゅうり:岩手 もやし:栃木 しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゃべつ:群馬 にんじん:北海道 金時豆:北海道 こんぶ:北海道 9月5日(月)主な食材の産地 豚 肉:熊本 きゃべつ:群馬 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 梨 :長野 じゃが芋:北海道 ホキ:ニュージーランド トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 <給食室から> 梨は秋を代表する果物です。 彬には、なしやぶどう、かき、りんごなど おいしい果物がたくさんあります。 給食では、その季節に一番おいしい果物がでます。 果物を食べて、季節を感じましょう。 9月2日(金)主な食材の産地 しょうが:高知 鶏 肉:鳥取 玉ねぎ:北海道 ぶどう:長野 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 じゃが芋:北海道 ちんげん菜:静岡 <給食室から> 今年の給食で、はじめてのぶどうです。 ぶどうは、世界で一番たくさん育てられている果物です。 日本では、山梨県や長野県、山形県などがぶどうの 主な生産地です。 9月1日(木)主な食材の産地 大 豆:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 油揚げ:愛知、佐賀 きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 <給食室から> 今日は4年3組のリクエストメニューです。 冷やしうどんも紅茶ゼリーもあつい季節にぴったりの 人気メニューです。 これから、他のクラスのリクエストメニューも登場します ので、楽しみにしていてください。 |
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