中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

7月20日(水)

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献立 :スープ茶漬け もやしのサラダ シャーベット 牛乳
主な食材の産地
にんにく:青森 もやし:山梨
きゅうり:青森 サケ:北海道
にんじん:青森 鶏 肉:宮崎 
ちりめんじゃこ:広島
小松菜:東京都八王子市
ベーコン:千葉、群馬

<給食室から>
今日は夏休み前の最後の給食です。
食缶を空っぽにして、調理員さんに会ったら
「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。
配膳台もきれいに磨いて、夏休みの後も気もちよく使える
ようにしましょう。

7月19日(火)

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献立 :とうもろこしごはん フェジョアーダ 大豆いりサラダ 牛乳
主な食材の産地
にんじん:青森 豚 肉:宮崎
しょうが:高知 玉ねぎ:愛知
きゃべつ:長野 ブラックビーンズ:アメリカ
にんにく:青森 とら豆、大豆:北海道
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 
ベーコン、ウィンナー:千葉、群馬

<給食室から>
フェジョアーダは、この夏にオリンピックが開催される
ブラジルの料理です。ブラジルでは、肉と豆を煮こんだ料理
がたくさんあります。その中でも、フェジョアーダは、有名な
料理で、ごはんにかけて食べるとおいしいです。

7月15日(金)

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献立:夏野菜カレーライス えだまめ 冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:長野
にんにく:青森 みかん:和歌山
えだまめ:新潟 豚 肉:熊本
ズッキーニ:長野
玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、なす:東京都八王子市

<給食室から>
今日は、東京都八王子市から届いた新鮮な夏野菜がたっぷり
入った、特製夏野菜カレーライスです。
おいしい東京の野菜をたくさん食べて夏も元気にすごしましょう。

7月14日(木)

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献立 :冷やし肉うどん ブルーベリーケーキ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 たまご:青森
きゅうり:岩手 もやし:栃木
にんじん:青森 豚 肉:熊本
ブルーベリー:愛媛
豆腐:愛知、佐賀

<給食室から>
国産のブルーベリーの旬は、6月から8月くらいです。
給食では、年に一度だけ新鮮な生のブルーベリーをいれた
ケーキを焼きます。
ブルーベリーの青い色には、目の疲れをとるパワーがある
そうです。ぜひ食べてみてください。

7月13日(水)

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献立 :マーボーなす丼 春雨サラダ スイカ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 な す:岩手
にんにく:青森 長ねぎ:千葉
にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫
きゅうり:岩手 に ら:千葉
きゃべつ:宮城 もやし:栃木
ぶたにく:熊本 すいか:山形
豆腐:愛知、佐賀

<給食室から>
なすは、油で炒めたり、煮込んだりすると味がしみて
おいしいです。「ちょっと苦手だな」と思う人も、給食
のなすは、ぜひチャレンジしてみてください。
大人になると、なすが大好きな人がたくさんいます。
成長すると、今まで苦手だったものも、おいしく感じる
かもしれません。

7月12日(火)

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献立 :わかめごはん サワラの照り焼き 煮びたし きなこ豆 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 大豆:北海道
はくさい:長野 サワラ:韓国
にんじん:青森
油揚げ:愛知、佐賀
小松菜:東京都八王子市

<給食室から>
きなこ豆は、揚げた大豆にきなこをまぶしたものです。
かりかりして、お菓子みたいに食べられる、豆のデザートです。
大豆は、長く保存しておくことができて、おいしくて、栄養満点
なので、日本の食事に欠かせない大切な食べものです。

7月11日(月)

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献立 :ホットドッグ ヴィシソワーズ フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
セロリ:長野 にんじん:青森
玉ねぎ:香川 きゅうり:岩手
パセリ:千葉 きゃべつ:宮城
じゃが芋:静岡
ウィンナー:千葉、群馬
ホールコーン:北海道

<給食室から>
フランスは、おいしいものがたくさんある、グルメの国として
有名です。フランスの学校では、給食でもフォークとナイフを
つかったコース料理が出ることがあるそうです。ヴィシソワーズ
は、じゃが芋のクリームスープを冷やした夏にぴったりのフランス
料理です。スプーンで上品に食べてください。

7月8日(金)

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献立 :おかかふりかけごはん 五目豆腐 とうもろこし 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本
たけのこ:九州 とうもろこし:千葉
しょうが:高知 ちんげん菜:静岡
にんじん:青森 豆腐:愛知、佐賀
玉ねぎ:東京都八王子市

<給食室から>
今日は、茹でるだけで甘くておいしい、スイートコーン
という種類のとうもろこしです。
他にも、お菓子にするポップコーンやジャイアントコーン、
動物のエサに使ったり、でん粉をとる材料にするデントコーン
やフリントコーンなど、いろいろな種類があります。
今日は、2年生がていねいに皮をむいてくれました。

7月7日(木)

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献立 :けいちゃん丼 そうめん汁 ごぼうの唐揚げ オレンジジュース
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 ごぼう:鹿児島
にんじん:千葉 玉ねぎ:新潟
きゃべつ:宮城 に ら:山形
だいこん:青森 長ねぎ:千葉
こまつな:東京
油揚げ:愛知、佐賀

7月6日(水)

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献立 :ツナピラフ ポテトフレンチサラダ ピーチゼリー 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 玉ねぎ:新潟
にんじん:千葉 セロリ:長野
ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道

<給食室から>
給食のピラフは、麦ごはんで作ります。
麦ごはんで作ると、ぱらっとしておいしくなります。
そして、麦には、おなかの調子をよくする食物繊維が
たっぷりです。麦ごはんは、おいしくて、栄養満点です。

7月5日(火)

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献立 :ジューシー スズキのフライ のりあえ メロン 牛乳
主な食材の産地
メロン:千葉  しょうが:高知
豚 肉:宮崎  にんじん:千葉
こんぶ:北海道 きゃべつ:宮城
スズキ:千葉  たけのこ:九州
もち米:新潟  小松菜:東京都八王子市

<給食室から>
ジューシーは沖縄の料理で豚肉とこんぶの炊き込みごはんです。
おきなわの人が元気で長生きなは、豚肉とこんぶと野菜をたくさん
食べるからです。毎日の食事をしっかり食べて、よく体を動かして、
ぐっすり寝ることが元気で長生きのもとです。

7月4日(月)

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献立 :ハニートースト 鶏肉のトマト煮 マカロニ入りサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:長野
にんにく:青森 パセリ:千葉
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
じゃが芋:長崎 鶏 肉:宮崎 
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道
きゃべつ:宮城 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

<給食室から>
はちみつには、甘いだけでなく、体にいい働きがありあす。
疲れた体を元気にするパワーやせきが出てのどが痛い時に
痛みをわやらげるパワーなどです。昔は、薬があまりなかった
ので、体の具合が悪い時には、食べものを工夫して治していました。


7月1日(金)

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献立 :冷やし中華 芋もち 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 たまご:青森
きゅうり:群馬 鶏 肉:宮崎
にんじん:千葉 もやし:栃木
じゃが芋:静岡

<給食室から>
芋もちは北海道の料理です。北海道は、おいしいじゃが芋が
たくさんとれる、日本一のせい産地です。
じゃが芋は、長く保存することができるので、ほとんど一年中
食べられます。冬の寒さが厳しい北海道では、ごはんの代わりに
なるくらい、大切な食べものでした。
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