中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

7月13日(水)

画像1 画像1
献立 :マーボーなす丼 春雨サラダ スイカ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 な す:岩手
にんにく:青森 長ねぎ:千葉
にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫
きゅうり:岩手 に ら:千葉
きゃべつ:宮城 もやし:栃木
ぶたにく:熊本 すいか:山形
豆腐:愛知、佐賀

<給食室から>
なすは、油で炒めたり、煮込んだりすると味がしみて
おいしいです。「ちょっと苦手だな」と思う人も、給食
のなすは、ぜひチャレンジしてみてください。
大人になると、なすが大好きな人がたくさんいます。
成長すると、今まで苦手だったものも、おいしく感じる
かもしれません。

7月12日(火)

画像1 画像1
献立 :わかめごはん サワラの照り焼き 煮びたし きなこ豆 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 大豆:北海道
はくさい:長野 サワラ:韓国
にんじん:青森
油揚げ:愛知、佐賀
小松菜:東京都八王子市

<給食室から>
きなこ豆は、揚げた大豆にきなこをまぶしたものです。
かりかりして、お菓子みたいに食べられる、豆のデザートです。
大豆は、長く保存しておくことができて、おいしくて、栄養満点
なので、日本の食事に欠かせない大切な食べものです。

7月11日(月)

画像1 画像1
献立 :ホットドッグ ヴィシソワーズ フレンチサラダ 牛乳
主な食材の産地
セロリ:長野 にんじん:青森
玉ねぎ:香川 きゅうり:岩手
パセリ:千葉 きゃべつ:宮城
じゃが芋:静岡
ウィンナー:千葉、群馬
ホールコーン:北海道

<給食室から>
フランスは、おいしいものがたくさんある、グルメの国として
有名です。フランスの学校では、給食でもフォークとナイフを
つかったコース料理が出ることがあるそうです。ヴィシソワーズ
は、じゃが芋のクリームスープを冷やした夏にぴったりのフランス
料理です。スプーンで上品に食べてください。

7月8日(金)

画像1 画像1
献立 :おかかふりかけごはん 五目豆腐 とうもろこし 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本
たけのこ:九州 とうもろこし:千葉
しょうが:高知 ちんげん菜:静岡
にんじん:青森 豆腐:愛知、佐賀
玉ねぎ:東京都八王子市

<給食室から>
今日は、茹でるだけで甘くておいしい、スイートコーン
という種類のとうもろこしです。
他にも、お菓子にするポップコーンやジャイアントコーン、
動物のエサに使ったり、でん粉をとる材料にするデントコーン
やフリントコーンなど、いろいろな種類があります。
今日は、2年生がていねいに皮をむいてくれました。

7月7日(木)

画像1 画像1
献立 :けいちゃん丼 そうめん汁 ごぼうの唐揚げ オレンジジュース
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 ごぼう:鹿児島
にんじん:千葉 玉ねぎ:新潟
きゃべつ:宮城 に ら:山形
だいこん:青森 長ねぎ:千葉
こまつな:東京
油揚げ:愛知、佐賀

7月6日(水)

画像1 画像1
献立 :ツナピラフ ポテトフレンチサラダ ピーチゼリー 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 玉ねぎ:新潟
にんじん:千葉 セロリ:長野
ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道

<給食室から>
給食のピラフは、麦ごはんで作ります。
麦ごはんで作ると、ぱらっとしておいしくなります。
そして、麦には、おなかの調子をよくする食物繊維が
たっぷりです。麦ごはんは、おいしくて、栄養満点です。

7月5日(火)

画像1 画像1
献立 :ジューシー スズキのフライ のりあえ メロン 牛乳
主な食材の産地
メロン:千葉  しょうが:高知
豚 肉:宮崎  にんじん:千葉
こんぶ:北海道 きゃべつ:宮城
スズキ:千葉  たけのこ:九州
もち米:新潟  小松菜:東京都八王子市

<給食室から>
ジューシーは沖縄の料理で豚肉とこんぶの炊き込みごはんです。
おきなわの人が元気で長生きなは、豚肉とこんぶと野菜をたくさん
食べるからです。毎日の食事をしっかり食べて、よく体を動かして、
ぐっすり寝ることが元気で長生きのもとです。

7月4日(月)

画像1 画像1
献立 :ハニートースト 鶏肉のトマト煮 マカロニ入りサラダ 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:長野
にんにく:青森 パセリ:千葉
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
じゃが芋:長崎 鶏 肉:宮崎 
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道
きゃべつ:宮城 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

<給食室から>
はちみつには、甘いだけでなく、体にいい働きがありあす。
疲れた体を元気にするパワーやせきが出てのどが痛い時に
痛みをわやらげるパワーなどです。昔は、薬があまりなかった
ので、体の具合が悪い時には、食べものを工夫して治していました。


7月1日(金)

画像1 画像1
献立 :冷やし中華 芋もち 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 たまご:青森
きゅうり:群馬 鶏 肉:宮崎
にんじん:千葉 もやし:栃木
じゃが芋:静岡

<給食室から>
芋もちは北海道の料理です。北海道は、おいしいじゃが芋が
たくさんとれる、日本一のせい産地です。
じゃが芋は、長く保存することができるので、ほとんど一年中
食べられます。冬の寒さが厳しい北海道では、ごはんの代わりに
なるくらい、大切な食べものでした。

6月30日(木)

画像1 画像1
献立 :チキンライス コーンチャウダー 冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
にんにく:青森 セロリ:長野
にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
ピーマン:岩手 パセリ:千葉
じゃが芋:静岡 みかん:長崎
ベーコン:千葉、群馬
ホールコーン:北海道

<給食室から>
チャウダーは、具だくさんのスープです。
アサリを入れた「クラムチャウダー」が有名ですが、他にも
鶏肉や豆などでも作ります。また、ミルク味だけでなく、
トマト味のチャウダーもあります。栄養満点のチャウダーを
たっぷり食べてください。

6月29日(水)

画像1 画像1
献立 :のりの佃煮ごはん サケの香味焼き 一塩きゅうり 
    じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サ ケ:チリ
にんにく:青森 鶏 肉:宮崎
きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉
じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川
さやいんげん:千葉

<給食室から>
佃煮は、江戸時代に東京の佃島の漁師さんが売り物にならない
小魚などをしょう油と砂糖で煮込んで食べていたものです。
とてもおいしいので、江戸中に広まって、「佃煮」と呼ばれる
ようになりました。
今日、6月29日は、佃煮の日です!

6月28日(火)

画像1 画像1
献立 :タコライス すいか 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知
すいか:熊本 しょうが:青森
セロリ:長野 きゃべつ:千葉
玉ねぎ:香川
トマト、きゅうり、にんじん:東京都八王子市

<給食室から>
タコライスは、英語のような名前ですが、沖縄の料理です。
沖縄には、大西洋戦争の後、アメリカ軍がいたので、アメリカの
文化が多くあります。タコライスは、ごはんの上にミートソース
と野菜とチーズをのせて食べます。海がきれいな沖縄に行った気
分になれる料理です。

6月25日(土)

画像1 画像1
献立 :和風チャーハン 中華風野菜 じゃこ大豆揚げ 牛乳
主な食材の産地
大豆:北海道 しょうが:高知
たまご:青森 にんにく:香川
鶏 肉:宮崎 たけのこ:九州
長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
大 根:青森 きゅうり:青森
さやいんげん:千葉
ちりめんじゃこ:広島

給食室から
体いい食べ物をおぼえる言葉があります。
「マゴワヤサシイ」です。
マは豆、ゴはごま、ヤは野菜、サは魚、シイはしいたけです。
どれも日本で昔から食べられてきたきものです。
給食では、「マゴワヤサイイ」の食べ物をたくさん使っています。
今日は、大豆・ごま・いろいろな野菜・ちりめんじゃこなどが
はいっています。

6月24日(金)

画像1 画像1
献立 :ゆかりごはん サワラのバーベキューソース おかかあえ
    とうもろこし 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 サワラ:韓国
にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
きゃべつ:秋田 りんご:青森
にんじん:千葉 とうもろこし:山梨
小松菜:東京都八王子市

6月23日(木)

画像1 画像1
献立 :スパゲッティ夏野菜ソース ポテトフレンチサラダ さくらんぼ
    牛乳
主な食材の産地
鶏 肉:宮崎   にんじん:千葉
な す:高知   ズッキーニ:宮崎
セロリ:長野   しょうが:高知
パセリ:千葉   にんにく:香川
きゅうり:青森  じゃが芋:長崎
ホールコーン:北海道
さくらんぼ:山形
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

6月22日(水)

画像1 画像1
献立 :ビビンバ ビーフンスープ 牛乳
主な食材の産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
豚 肉:熊本 にんにく:香川
長ねぎ:千葉 たけのこ:熊本
もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
小松菜:東京 にんじん:千葉
大 根:青森 玉ねぎ:愛知

6月21日(火)

画像1 画像1
献立 :鶏ごぼうごはん アジフライ のりあえ さくらんぼ 牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知 ごぼう:熊本
にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎
きゃべつ:千葉 もち米:新潟 
アジ:ベトナム
さやいんげん:長崎
さくらんぼ:山形
小松菜:東京都八王子市

6月20日(月)

画像1 画像1
献立 :ナン キーマカレー コロコロサラダ あじさいゼリー 牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:長野
にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 豚 肉:熊本
ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎
きゅうり:青森 ホールコーン:北海道
ハム:千葉、群馬

6月17日(金)

画像1 画像1
献立 :ごはん 魚のチリソース ごまあえ じゃが芋のみそ汁 牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
にんにく:青森 玉ねぎ:香川
にんじん:千葉 あぶらあげ:佐賀、愛知
きゃべつ:千葉 アブラガレイ:アメリカ
じゃが芋:長崎 小松菜:東京都八王子市

6月16日(木)

画像1 画像1
献立 :ハヤシライス フレンチサラダ オレンジ 牛乳

主な食材の産地
にんにく:青森 豚 肉:宮崎
しょうが:高知 セロリ:山形
にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
きゅうり:群馬 オンレジ:和歌山
きゃべつ:千葉 ホールコーン:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立

空間放射線量結果

給食だより