11月16日(水)産地 サ バ:北欧 しょうが:高知 白 菜:長野 にんじん:千葉 大 根:千葉 じゃが芋:北海道 鶏 肉:宮崎 油揚げ:愛知、佐賀 小松菜:埼玉 豆腐:愛知、佐賀 ごぼう:青森 こんにゃく:群馬 長ねぎ:埼玉 11月15日(火)産地 大根:東京都目黒区 さつま芋:千葉 こんぶ:北海道 うずら卵:愛知 たまご:青森 こんにゃく:群馬 11月14日(月)産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 きなこ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 じゃが芋:北海道 きゃべつ:岩手 11月11日(金)産地 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 サンマ:北海道 にんじん:北海道 大根:東京都世田谷区 チンゲン菜:静岡 柿:福岡 11月10日(木)産地 たまご:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 豚 肉:熊本 ちんげん菜:静岡 うどん:国産 きゅうり:宮崎 小麦粉:国産 きゃべつ:愛知 11月9日(水)産地 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道 ピーマン:高知 鶏 肉:宮崎 きゅうり:宮崎 きゃべつ:愛知 11月8日(火)産地 鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:北海道 長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道 大 根:東京 玉ねぎ:北海道 ひじぎ:韓国 もち米:新潟 アジ:鹿児島 大豆:北海道 豆腐:愛知、佐賀 11月7日(月)産地 りんご:長野 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎 手亡豆:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:北海道 <給食室から> 今日の秋やさいは、かぼちゃとブロッコリーです。 これから寒い冬がくる前に、ビタミンたっぷりの 秋やさいを食べて、風邪をひかないようにしましょう。 11月4日(月)じゃが芋のうま煮 牛乳 産地 サワラ:韓国 きゃべつ:群馬 長ねぎ:秋田 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎 <給食室から> 日本では、昔からいろいろな種類の魚を食べてきました。 刺身にしたり、煮たり焼いたり、からっと揚げたり、 おいしい食べ方も工夫してきました。 魚には骨がありますが、はしを上手に使って食べてください。 11月2日(水)産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 にんじん:北海道 に ら:千葉 はくさい:長野 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 大 根:青森 11月1日(火)産地 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 サケ:北海道 にんじん:北海道 もち米:新潟 じゃが芋:北海道 鶏 肉:宮崎 豆腐:愛知、佐賀 長ねぎ:青森 油揚げ:愛知、佐賀 大 根:青森 ちりめんじゃこ:広島 さやいんげん:長崎 10月29日(土)産地 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 たまご:青森 にんじん:北海道 ピーマン:高知 じゃが芋:北海道 きゃべつ:長野 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森 10月28日(金)産地 サケ:北海道 鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道 みかん:福岡 にんじん:北海道 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 さやいんげん:北海道 ちりめんじゃこ:広島 10月27日(木)産地 豚肉:熊本 しょうが:高知 もやし:山梨 にんにく:青森 に ら:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉 きゃべつ:群馬 にんじん:北海道 豆腐:愛知、佐賀 10月26日(水)産地 サバ:ノルウェ しょうが:高知 大 根:青森 にんにく:青森 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 <給食室から> 赤い色をには、悪いことを追い払う力があるといわれてていて、赤米は 赤飯や神様にお供えする食事などに使われていました。 赤米を入れたごはんは、もちもちしておいしいので、よくかんで味わって 食べましょう。 10月25日(火)産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 冬 瓜:静岡 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ほうれん草:北海道 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山 <給食室から> 今日はフィリピンの料理です。 ミヌードは、トマト味の肉じゃがのような料理で、ごはんと いっしょに食べます。 ティノラは、青いパパイヤとチキンのスープです。給食では パパイヤのかわりに冬瓜を使います。 10月24日(月)産地 サ ケ:北海道 手亡豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 じゃが芋:北海道 きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道 ベーコン:千葉、群馬 10月21日(金)産地 豚 肉:熊本 こんにゃく:群馬 もやし:栃木 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 かき:和歌山 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知、佐賀 ベーコン:千葉、群馬 <給食室から> 柿は、日本で昔から食べられてきた果物です。 ビタミンCや食物繊維などの栄養も豊富なので、 みなさんも柿を食べて元気にすごしましょう。 10月20日(木)産地 りんご:山形 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎 こんにゃく:群馬 たまご:青森 油揚げ:佐賀、愛知 うどん:国産 給食室から 今日は旬のりんごをたっぷり入れた秋のケーキです。 「紅玉」というりんごを使っています。紅玉りんごの 皮は、赤くてやわらかいので、皮ごと食べられます。 実は、あまずっぱくて、ケーキやパイなどのお菓子に ぴったりです。牛乳といっしょに味わってください。 10月19日(水)産地 しょうが:高知 サワラ:韓国 はくさい:長野 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 油揚げ:佐賀、愛知 じゃが芋:北海道 こんぶ:北海道 にんじん:北海道 |
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