中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

11月16日(水)

画像1 画像1
献立 :ごはん サバのみそ煮 煮びたし けんちん汁 みかんジュース
産地
サ バ:北欧 しょうが:高知
白 菜:長野 にんじん:千葉
大 根:千葉 じゃが芋:北海道
鶏 肉:宮崎 油揚げ:愛知、佐賀
小松菜:埼玉 豆腐:愛知、佐賀
ごぼう:青森 こんにゃく:群馬
長ねぎ:埼玉

11月15日(火)

画像1 画像1
献立 :大根菜飯 おでん スイートポテト 牛乳
産地
大根:東京都目黒区
さつま芋:千葉
こんぶ:北海道
うずら卵:愛知
たまご:青森
こんにゃく:群馬

11月14日(月)

画像1 画像1
献立 :きなこ揚げパン ABCスープ ポテトフレンチサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知  鶏 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道  きなこ:北海道
にんじん:北海道 きゅうり:群馬
じゃが芋:北海道 きゃべつ:岩手

11月11日(金)

画像1 画像1
献立 :サンマのかばやき丼 海藻サラダ 柿 牛乳
産地
しょうが:高知
きゅうり:宮崎  サンマ:北海道
にんじん:北海道 大根:東京都世田谷区
チンゲン菜:静岡 柿:福岡

11月10日(木)

画像1 画像1
献立 :カレーうどん 春雨サラダ ピーチクランブルケーキ 牛乳
産地
たまご:青森 しょうが:高知
もやし:山梨 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
豚 肉:熊本 ちんげん菜:静岡
うどん:国産 きゅうり:宮崎
小麦粉:国産 きゃべつ:愛知

11月9日(水)

画像1 画像1
献立 :ツナピラフ コーンポタージュ チーズいりサラダ 牛乳
産地
しょうが:高知 にんじん:北海道
にんにく:青森 じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道
ピーマン:高知 鶏 肉:宮崎
きゅうり:宮崎 きゃべつ:愛知

11月8日(火)

画像1 画像1
献立 :ひじきごはん つみれ汁 みそポテト 牛乳
産地
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知 
小松菜:東京 にんじん:北海道
長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道
大 根:東京 玉ねぎ:北海道
ひじぎ:韓国 もち米:新潟
アジ:鹿児島 大豆:北海道
豆腐:愛知、佐賀

11月7日(月)

画像1 画像1
献立 :セサミトースト 秋やさいのクリーム煮 りんご 牛乳
産地
りんご:長野  にんじん:北海道
鶏 肉:宮崎  手亡豆:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
ブロッコリー:北海道

<給食室から>
今日の秋やさいは、かぼちゃとブロッコリーです。
これから寒い冬がくる前に、ビタミンたっぷりの
秋やさいを食べて、風邪をひかないようにしましょう。

11月4日(月)

画像1 画像1
献立 :のりの佃煮 ごはん サワラの香味焼 おかかあえ
    じゃが芋のうま煮 牛乳
産地
サワラ:韓国  きゃべつ:群馬
長ねぎ:秋田  しょうが:高知
小松菜:埼玉  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎

<給食室から>
日本では、昔からいろいろな種類の魚を食べてきました。
刺身にしたり、煮たり焼いたり、からっと揚げたり、
おいしい食べ方も工夫してきました。
魚には骨がありますが、はしを上手に使って食べてください。

11月2日(水)

画像1 画像1
献立:キムチ丼 トックスープ りんご 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
りんご:青森 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木 にんじん:北海道
に ら:千葉 はくさい:長野
長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡
大 根:青森

11月1日(火)

画像1 画像1
献立 :こぎつねごはん 石狩汁 じゃこ大豆あげ 牛乳
産地
大豆:北海道 玉ねぎ:北海道
サケ:北海道 にんじん:北海道
もち米:新潟 じゃが芋:北海道
鶏 肉:宮崎 豆腐:愛知、佐賀
長ねぎ:青森 油揚げ:愛知、佐賀
大 根:青森 ちりめんじゃこ:広島
さやいんげん:長崎

10月29日(土)

画像1 画像1
献立:カレーピラフ 野菜スープ パンプキンドーナツ ジョア
産地
しょうが:高知  鶏 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道  たまご:青森   
にんじん:北海道 ピーマン:高知 
じゃが芋:北海道 きゃべつ:長野 
かぼちゃ:北海道 にんにく:青森

10月28日(金)

画像1 画像1
献立 :スープ茶漬け 肉じゃが みかん 牛乳
産地
サケ:北海道
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道
みかん:福岡 にんじん:北海道
小松菜:東京 じゃが芋:北海道
さやいんげん:北海道 
ちりめんじゃこ:広島

10月27日(木)

画像1 画像1
献立 :マーボー豆腐丼 春雨サラダ 牛乳
産地
豚肉:熊本  しょうが:高知
もやし:山梨 にんにく:青森
に ら:高知 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉
きゃべつ:群馬
にんじん:北海道 
豆腐:愛知、佐賀

10月26日(水)

画像1 画像1
献立:赤米ごはん サバの香味焼き こふき芋 すまし汁 牛乳
産地
サバ:ノルウェ しょうが:高知
大 根:青森  にんにく:青森
小松菜:東京  じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森  にんじん:北海道

<給食室から>
赤い色をには、悪いことを追い払う力があるといわれてていて、赤米は
赤飯や神様にお供えする食事などに使われていました。
赤米を入れたごはんは、もちもちしておいしいので、よくかんで味わって
食べましょう。

10月25日(火)

画像1 画像1
献立 :ごはん ミヌード ティノラ りんご 牛乳
産地
豚 肉:熊本   しょうが:高知
鶏 肉:宮崎   にんにく:青森
りんご:青森   玉ねぎ:北海道
冬 瓜:静岡   にんじん:北海道
じゃが芋:北海道 ほうれん草:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

<給食室から>
今日はフィリピンの料理です。
ミヌードは、トマト味の肉じゃがのような料理で、ごはんと
いっしょに食べます。
ティノラは、青いパパイヤとチキンのスープです。給食では
パパイヤのかわりに冬瓜を使います。

10月24日(月)

画像1 画像1
献立 :シュガートースト 鮭のクリーム煮 クルトンサラダ 牛乳
産地
サ ケ:北海道 手亡豆:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:埼玉 じゃが芋:北海道
きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道
ベーコン:千葉、群馬

10月21日(金)

画像1 画像1
献立 :すきやき丼 もやしのサラダ かき 牛乳
産地
豚 肉:熊本 こんにゃく:群馬
もやし:栃木 しょうが:高知
ごぼう:青森 にんにく:青森
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
かき:和歌山 きゅうり:群馬
玉ねぎ:北海道
豆腐:愛知、佐賀
ベーコン:千葉、群馬

<給食室から>
柿は、日本で昔から食べられてきた果物です。
ビタミンCや食物繊維などの栄養も豊富なので、
みなさんも柿を食べて元気にすごしましょう。

10月20日(木)

画像1 画像1
献立:こぎつねうどん 千草和え りんごケーキ 牛乳
産地
りんご:山形 きゃべつ:群馬
小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
鶏 肉:宮崎 こんにゃく:群馬
たまご:青森 油揚げ:佐賀、愛知
うどん:国産

給食室から
今日は旬のりんごをたっぷり入れた秋のケーキです。
「紅玉」というりんごを使っています。紅玉りんごの
皮は、赤くてやわらかいので、皮ごと食べられます。
実は、あまずっぱくて、ケーキやパイなどのお菓子に
ぴったりです。牛乳といっしょに味わってください。

10月19日(水)

画像1 画像1
献立:ごはん サワラの西京焼き 中華風野菜 じゃが芋のみそ汁 牛乳
産地
しょうが:高知  サワラ:韓国
はくさい:長野  大根:北海道
玉ねぎ:北海道  油揚げ:佐賀、愛知
じゃが芋:北海道 こんぶ:北海道
にんじん:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立

空間放射線量結果

給食だより