目黒区立大鳥中学校

3月8日の献立と食材の産地について

【献立】
☆ご飯
☆ジャンボぎょうざ(3年生リクエストメニュー)
☆中華風野菜
☆わかめスープ
☆牛乳

 ジャンボぎょうざは、3年生のリクエストメニューです。直径16cmもあるぎょうざの皮でお肉を包み、油で揚げました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えのある一品となりました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産
大根…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
人参…鹿児島県産


【今日の給食】 2024-03-10 10:45 up!

画像1
画像2