目黒区立第九中学校
4月12日 一汁二菜の和食です。
黒米ご飯 さつま汁 鶏の唐揚げ 野菜のおかか和え 牛乳
今日のご飯には、黒米を混ぜて炊き込みました。白米に少量の黒米を加えて炊くと、紫色のご飯になります。
またさつま汁は、肉が入った具だくさんの味噌汁です。さつま芋が入っているからではなく、鹿児島県の薩摩からきている郷土料理です。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 小松菜(茨城県)
人参(新潟県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) さつま芋(千葉県)
長ネギ(埼玉県) にんにく(青森県)
生姜(高知県) もやし(静岡県)
【本日の給食】 2024-04-12 14:52 up!
画像1