目黒区立目黒中央中学校

3月11日 今日の給食

《今日の献立》
*五目チャーハン
*トッポギ入り中華スープ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県) えび(インドネシア)
長ねぎ(埼玉県)  卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 清見オレンジ(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)

       *** 五目チャーハン ***

五目チャーハンには、卵、豚肉、えび、なると、長ねぎの具材が
入りました。
大量調理で、パラパラなチャーハンを作るために、米の水加減な
どを含め、作り方に工夫をしています。
具を先に、炒めますが、そこには、美味しい汁が出るため、油、
塩を加えて炊いたごはんに、5種類の具材を混ぜる時に、ふり入
れ、ごはんに味をつけます。
豚肉にも、調味料で下味をつけてから炒めました。
調理法によって味が違ってきます。大量調理でもおいしくできる
ように工夫をしています。


【給食日記】 2024-03-11 12:15 up!

画像1
画像2