目黒区立東山小学校

12月3日(月)の給食

ごはん
わかさぎの磯部揚げ
切干大根のきんぴら
呉汁
牛乳



 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。

★今日の食材★
わかさぎ:北海道
豚肉:熊本
にんじん:東京
さやいんげん:鹿児島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉


【給食】 2018-12-03 12:13 up!

画像1