目黒区立東山小学校

6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目

朝食からみんな食欲旺盛です。管理人の佐々木さん直々に水を注いでくださいました。「ありがとうございます!ごちそうさまです!」と伝えられる子供の姿に成長を感じます。

雨天でハイキングは中止になりました。そのため、美しの森展望台へバスで行き、ジャージー牛乳のソフトクリームを頂きました。「甘さが違う?」と味の違いが分かる児童も!雨が降っていましたが心は晴れやかです。

学園で昼食をすませ、冒険プログラムに取り組みました。男女仲良く、声を掛け、協力し合います。「もっとゆっくりがいいよ。」「大丈夫、大丈夫!ドンマイ!」などの温かい声の掛け合い。真剣にやるからこそ楽しくなってくるのですね。

夕食を済ませたら、学校で準備をしてきた学習発表会です。各班で八ヶ岳について調べ、まとめ、練習してきた成果を披露します。

【6年】 2017-07-13 18:46 up!