目黒区立緑ケ丘小学校
令和6年3月5日(火)
*今日の献立*
★海鮮塩ラーメン
★ビーンズポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
にら(茨城)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
せとか(愛媛)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)
★マークは6年生のリクエスト給食です
今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。
ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。
ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。
【給食室より】 2024-03-06 17:21 up!
画像1
画像2