目黒区立緑ケ丘小学校

令和6年3月1日(金)

*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚のみそ幽庵焼き
・かまぼこ入りすまし汁
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
菜の花(千葉)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(栃木)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)
たけのこ(九州)
さごし(韓国)

今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。
ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。
給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。
調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。


【給食室より】 2024-03-06 15:32 up!

画像1
画像2