目黒区立緑ケ丘小学校

令和2年7月21日(火)

*今日の献立*
・ひつまぶし
・とうがんのお吸い物
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(青森)
いんげん(岩手)
冬瓜(愛知)
わけぎ(埼玉)
生姜(高知)
たまご(秋田)
豚ひき肉(鹿児島)
あなご(ペルー)

今日は土用の丑の日です。
給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。
旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。


【給食室より】 2020-07-21 13:47 up!

画像1