目黒区立緑ケ丘小学校

令和2年7月3日(金)

*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(千葉)
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
ちんげんさい(茨城)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)

今日は肉と野菜がたっぷり入った肉野菜炒め丼、さっぱりとした青菜と豆腐のスープでした。
肉野菜炒め丼はトウバンジャンが入っているので少し辛かったと言っている子もいましたが、みんなおいしいと食べてくれていました。

おしゃべりをしないので、ご飯に集中できるということもあり、毎日残菜が少なくどのクラスもとてもよく食べています。1年生も、「今日は全部食べられた!」「今日も全部食べられた!」と毎日嬉しそうに報告してくれます。
品数は少ないですが、食べきれたという達成感が次の日の給食時間にもつながっているのだと思います。


【給食室より】 2020-07-03 16:37 up!

画像1