目黒区立烏森小学校

令和6年4月22日(月)

☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・洋風すいとん
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
 たまご(山梨)    じゃこ(広島)
 豚肉(茨城)     大豆(北海道)
 青のり(愛知)    人参(徳島)
 レタス(茨城)    玉ねぎ(北海道)    
 かぶ(千葉)

今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。
水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にするものです。
そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。
栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をおいしく・よく噛んでいただきましょう。



【栄養士】 2024-04-22 11:59 up!

画像1