目黒区立烏森小学校

令和6年4月19日(金)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春野菜の煮物
・草だんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)     鶏肉(宮崎)
きな粉(国産)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)  しょうが(高知)
人参(徳島)     玉ねぎ(北海道)
たけのこ(静岡)   ふき(群馬)     
さやえんどう(愛知) よもぎ(山形)


日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきなどを使った春野菜の煮物です。
特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。
デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。
のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきましょう。



【栄養士】 2024-04-19 11:51 up!

画像1