目黒区立烏森小学校

平成30年11月16日(金)

☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・焼きりんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) 
ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 
キャベツ(東京) コーン(北海道) 
パセリ(静岡) りんご(青森) 


☆学芸会献立
今日は、6年生の「魔法を捨てたマジョリン」をイメージしたデザートです。
劇中でマジョリンがりんごを魔法で落とすシーンがあるので、りんごを使ったデザートにしました。
切ったりんごに、バター・砂糖・シナモンパウダーを混ぜたものをからめて、オーブンで焼いて作りました。
甘くておいしいデザートです。





【栄養士】 2018-11-16 13:51 up!

画像1