目黒区立烏森小学校
平成30年5月28日(月)
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) こねぎ(福岡)
しめじ(長野) くきわかめ(徳島)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川)
コーン(北海道) パセリ(静岡)
☆鮭バターライス
今日の主食は鮭バターライスです。
炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。
鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。
鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。
【栄養士】 2018-05-28 13:33 up!
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