目黒区立烏森小学校

平成30年221日(水)

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・茎わかめのサラダ
・豆腐のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 豚肉(宮崎)
じゃこ(広島) 茎わかめ(徳島)
鶏肉(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
レーズン(アメリカ) 切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 
はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) 
こまつな(東京)

☆ドライカレー
カレー味のピラフにカレーミートソースをかけていただく「ドライカレー」は、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。
今日のようにカレーミートソースをかけるタイプとカレー味のチャーハンのタイプに分かれるそうです。
烏森小のドライカレーは前者のタイプです。ひき肉と玉ねぎを丁寧に炒め、調味料を加えてじっくり煮込みました。
今日もおいしくいただきました。食べ残しはほとんどありませんでした。





【栄養士】 2018-02-21 17:01 up!

画像1