目黒区立八雲小学校

令和6年3月14日(木)の給食

献立はご飯、白菜のみそ汁、セレクト主菜(鮭の塩焼きまたは鶏の照り焼き)、小松菜の煮びたし、牛乳です。(煮浸しは菜花の予定でしたが入荷できず、小松菜に変更となりました。)

セレクト主菜は鮭か鶏のどちらかを選びました。結果は鮭が33%、鶏が67%で、圧倒的に鶏肉でした。クラスによって鮭と鶏の割合に特徴がでて、大変興味深い結果がでました。

どの児童も自分で選んだおかずなので、きちんと残さず食べていました。普段の給食では味わえない嬉しさがあったのではないかと思います。給食だけでなく、外食などでも自分で料理を選ぶことができるときには、様々なことを考えながら選んでもらいたいなと思います。

人参:千葉
白菜:群馬
しょうが:高知
小松菜:埼玉
もやし:栃木
鶏肉:宮崎
鮭:北海道


【八雲ランチ】 2024-03-15 10:17 up!

画像1
画像2