校長あいさつ

我が国の伝統発酵食品の一つに味噌がありますが、同じ原料や同じ方法で醸造しても、造られる蔵によって味が異なるそうです。その土地、その環境だからこそ生み出される酵母が蔵によって微妙に異なるためです。穏やかで落ち着いた教育環境の中、優しく他人思いの生徒が通っている今日の八中があるのも、創立以来脈々と受け継がれてきた歴史と伝統、地域の方々、卒業生や歴代の教職員などによって培われてきた酵母のようなものが自然と働いたおかげではないかと実感します。このような本校に、地元に住む多くの子供たちに通学してもらいたいと強く願います。

本校は公立中学校です。公立中学校に通う子供たちは、同じ地域に住んでいるという点で一致しています。地域の未来を切り開いていくのは地域に住む子供たちです。本校では、地元に住む子供たちに地域への愛着や誇りを育み、絆を大切にしてより良い地域の未来を創造していく力を育んでいきます。そして、地域に住む子供たちの学校として、地域とともに歩んでいきたいと思います。

校長 中川 博英