特色ある教育活動

二期制の実施

• 夏季及び冬季休業日を1つの学期サイクルの中でとらえ、連続的・継続的な教育活動を展開します。

前期 平成29年 4月 1日(土) 〜 平成29年10月 6日(金)
後期 平成29年10月 7日(土) 〜 平成30年 3月31日(土)

数学、英語の充実

• 数学、英語の授業で学習指導員と少人数指導加配教員を活用し、習熟の程度に応じた少人数指導やティームティーチングによる指導を実施します。
  • 英語の授業ではALT(ネイティブスピーカー)を活用した指導を実施、基本的な英会話の習得を目指しています。

読書活動の奨励(全校「朝読書の時間」の設定)

• 本に親しむ姿勢を身に付けられるよう、毎朝10分間(月曜を除く)の読書活動を推進しています。

キャリアアップ教室の開設(漢検・数検・英検合格を支援)

• 放課後等の時間に学習指導員を活用し、資格取得(漢字検定、数学検定、英語検定)のための学習支援を行っています。

生徒自らが創造する学校行事の実施

• 生徒自身が課題を設定し、その解決に向けて主体的に取り組むことができる体育祭・文化祭等を実施します。
  • 生徒会活動や学級活動等、生徒の主体的な活動を推進しています。

キャリア教育の充実

• 第2学年において3日間の職場体験活動を実施します。

ICT機器・教科センターの活用

• 教科センター方式(教科教室制)とICT機器を全教室に配置し、わかりやすい授業を目指しています。
    また、タブレットPCの活用にも取り組んでいます。

学習教室の充実

• 夏休み期間、定期考査前の放課後に学習教室を開設し、学力の増進を図ります。

また、意欲的に学習に挑戦する生徒のために、「土曜夢講座」を年10回実施しています。