特設管弦楽クラブ

小学生のオーケストラの課外クラブです。 (使用楽器・・・バイオリン・ビオラ・チェロ・コントラバス・フルート・オーボエ・クラリネット・サックス・ファゴット・トランペット・ ホルン・チューバ・トロンボーン・打楽器・・・・)

昭和57年に創設された伝統あるクラブで、区の援助や地域の協力を得て、多様な演奏活動を行っています。TBS子ども音楽コンクールに毎年出演し、全国トップレベルの優秀な成績をあげています。 平成13年度から15年度にかけて世界的なピアニストのマルタ・アルゲリッチ女史が3回来校され、ベートーヴェンの「コンチェルト第一番」を共演。また、平成14年度には指揮者のチョン・ミョンフン氏がベートーヴェンの「運命」を指揮されました。平成26年度には、モントリオール交響楽団の指揮者ケント・ナガノ氏が来校され、子供たちに「ウィンザーの陽気な女房達」を指導してくださり、東山小学校の第2校歌である「フィンランディア」を一緒に演奏してくださいました。「音楽は世界に通じる言葉である」ことを特設管弦楽クラブの児童の活動から実感することができます。年間を通しての練習により、広いレパートリーをもっています。始業式や卒業式、児童集会などでの伴奏、学校訪問の歓迎演奏、区や住区の行事での演奏など、学校内外で活躍しています。現在50名以上の部員(4・5・6年)が在籍しています。平成18年度から、目黒区教育委員会の児童・生徒表彰(団体)を受賞しています。平成24年度は、東京都教育委員会の児童・生徒表彰も受賞しました。

目黒区教育委員会 児童・生徒表彰東京都教育委員会 児童・生徒表彰

活動内容の紹介

音楽集会にて

音楽集会音楽集会音楽集会