帰国児童対応

本校は、昭和58年度に「帰国児童受入センター校」の指定を受け、永年帰国児童への教育を行ってきました。また、平成13年度から17年度は、目黒区が「帰国・外国人児童生徒と共に進める教育の国際化推進地域」に指定され、目黒区教育委員会とともに教育活動を行いました。現在は、これらの指定は受けておりませんが、帰国・外国人児童が多いため下記のような教育を行っています。なお、本校の学区域内に転入し、目黒区役所等で住民登録することで、指定校が東山小学校となり、編入学できます。

個別指導

本校には、2名の日本語担当教員が配置され、帰国・外国人児童の日本語指導を行っています。教科は、大半は国語ですが、算数や社会など必要に応じて「個別指導」を行っています。

英語交流教室

本校に在学する帰国・外国人児童の学校生活への円滑な適応を図るために行っています。また英語活動を通して友達とのコミュニケーション向上を目指しています。