本校の教育目標

まごころこめてやりぬこう

○ よく考えて実行しよう

○ なかよくたすけあおう (重点目標)

○ すすんで体をきたえよう

学校の教育目標を達成するための基本方針

〈よく考えて実行する子〉

1. ○自分の考えをもてる子 ○学んだことを生かせる子 ○考えて行動する子

〈なかよく助け合う子〉

1. ○きまりを守る子 ○協力できる子 ○思いやりのある子 ○相手の思いを尊重できる子

〈すすんで体をきたえる子〉

1. ○すすんで運動する子 ○元気にあいさつできる子 ○チャレンジする子

〈その他〉

1. 特別支援教室事業の充実を図り、意図的・計画的かつ組織的な指導を実施することで、自身が抱える困難さを改善し、誰もが共に尊重し合いながら協働して生活しようとする態度を育む。
  2. 学校生活全般において、計画的な安全教育、防災教育を推進することで、安全や防災に対する意識を高め、危機対応能力、危機回避能力を育成する。
  3. 第十一中学校区の小・中学校が一貫性のある教育を相互に協力し合って、推進する取組を通し、児童・生徒が自立的に生きる基礎的、基本的な資質を養う。
  4. 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向け、4つのプロジェクトを推進することで、豊かな国際感覚の醸成や日本人としての自覚と誇りをもつ児童を育成する。