目黒区立東根小学校 日本語国際学級

世界はひとつ2.jpg世界はひとつ.jpg

日本語国際学級の紹介

日本語国際学級について

日本語を学習する対象は?

日本語を学習することが心配なお子さんのために、日本語や各教科を指導する時間通級制の学級です。
目黒区内の小学校に在籍していれば、通級することができます。
帰国や国際結婚、来日など、多種多様な言語環境にあるお子さんが、在籍学級で学習できるようになるために、サポートしています。

通級時間について

週に1〜4コマの通級となります。(1コマ=45分授業)
東根小学校に在籍しているお子さんは、1時間目から6時間目のいずれかの時間に、日本語国際学級教室で学習します。
東根小学校以外の学校に在籍しているお子さんは、保護者と一緒に東根小学校へ通い、日本語国際学級教室で学習します。
1.午前の通級8:30〜10:00
 日本語の学習が終わったら、在籍している学校へ登校します。
2.午後の通級14:00〜15:30
 在籍している学校から、保護者と一緒に東根小学校へ通います。

学習について

個別〜少人数指導をしています。
日本語の発達段階に合わせた指導ができるように心がけています。

その他の活動

DSCF7102.JPGDSCF7365.JPG174.JPG

年に数回、全員が顔を合わせて交流する機会を作っています。笑顔咲き誇る交流会です。
上級生が下級生に優しく接する場面がたくさん見られます。ゲームやもちつき、うどん作りなどをします。
通級するお子さんや保護者同士のつながりを大切にしています。
他にも、作文を展示する「作品展」や、学習の成果を発揮する「学習発表会」、朝の集会で全校児童に向けて発表する「集会発表」など、様々な活動をしています。

通級までの手続きについて

まずは、お電話やメールでご相談ください。様子を見学することも可能です。
お子さんと保護者の方に来校していただき、入級面談を行います。通級する曜日や時間など相談しながら決めていきます。

下記のページでは、目黒区立学校における日本語指導案内のチラシ(PDF)を掲載しています。(日本語・英語・中国語・韓国語版をご用意しています。)

目黒区教育委員会のページ(目黒区立学校日本語指導案内のチラシ)

電話.jpgメール2.jpg

目黒区立東根小学校日本語国際学級
  直通電話:03−3424−4509
  メールアドレス:mehgsneh.ni@meguro.ed.jp

学級案内

配布文書はありません。

学級だより

配布文書はありません。