校区の紹介

本校学区は、渋谷や下北沢といった繁華街からほど近い距離にありながら、閑静な環境を維持しています。

学区内外には、東大教養学部キャンパスをはじめ、都立国際高等学校、国立筑波大学附属駒場中・高校、私立駒場東邦中・高校、日本工業大学駒場中・高などの学校が隣接しています。文教地区として名高い駒場の地の利を生かし、都立国際高等学校、国立筑波大学附属駒場中・高校、日本工業大学駒場中学校とは、それぞれの学校の生徒と英語活動などで交流をしています。

自然にも恵まれ、東大キャンパスは、もちろん、駒場野公園、ケルネル田圃、駒場公園などが、点在しており、野鳥がよく見られます。四季折々の変化が見られる大変よい環境に駒場小学校があります。